Semi di zucca

Semi di zucca



 E’ necessario aprire la zucca, come di consueto, dividendola a metà. Prima di iniziare a pelare la zucca e a rimuoverne la polpa, procedete con l’estrazione dei suoi semi, con le mani o con l’aiuto di un coltello o di un cucchiaio, ma sempre con delicatezza. Alcuni filamenti interni della zucca potrebbero rimanere aderenti ai semi.
E’ importante rimuovere i filamenti dai semi, aiutandosi ponendo gli stessi su di un colino ed al di sotto di un filo d’acqua, in modo tale da sciacquarli brevemente. A questo punto potete lasciare scolare i semi ed in seguito asciugarli con un panno di cotone. I semi di zucca devono essere selezionati. I semi troppo piccoli, rotti o contusi andrebbero scartati, in favore dei semi più grandi, che possono garantire maggiori possibilità di germinazione.
Ora i semi prescelti – che probabilmente potranno essere in numero maggiore rispetto a quanti ne riuscireste a piantare nel vostro orto – dovranno essere posizionati su di un telo di cotone disteso su di un piano e lasciati asciugare naturalmente, al riparo dall’umidità, per una settimana.
Trascorso tale periodo di tempo, i semi di zucca potranno essere trasferiti in un luogo fresco ed asciutto per la conservazione. La soluzione ideale consiste nel riporre i semi di zucca in un sacchetto di carta o in una busta da lettera, da conservare in una scatola che avrete prescelto per riporre le vostre sementi, preferibilmente in legno o in cartone.
A partire dal mese di aprile potrete iniziare la semina in semenzaio. Quando le piantine giungeranno ad un’altezza di 8-10 centimetri potranno essere trasferite nell’orto, ad una distanza di almeno mezzo metro l’una dall’altra. La semina in semenzaio garantisce il vantaggio di poter selezionare le piantine più robuste da trapiantare nell’orto, ma la semina può essere effettuata anche direttamente in pieno campo, con l’arrivo di un clima mite e primaverile, posizionando i semi ad una profondità di circa 5 centimetri al di sotto del terreno. La zucca preferisce una posizione soleggiata. È bene dunque tenerne conto prima di iniziare a progettare il proprio orto primaverile.
Semi di zucca tostati
Lavateli e metteteli al sole per circa 3 ore poi:
adagiate i semi di zucca sulla placca del forno in un unico strato, spennellateli con po’ di olio, cospargeteli con un pochino di sale fino e fateli tostare nel forno a 150° per 30 minuti o fino a quando la buccia esterna non avrà un bel colore ambrato. Ogni tanto ricordatevi di mescolarli con un cucchiaio di legno;
quando i semi sono belli dorati aprite lo sportello del forno e lasciateli raffreddare. Se li preferite dolci cospargeteli con lo zucchero semolato.
Dopo la tostatura i semi vanno messi in un barattolo di latta a chiusura ermetica oppure in buste con sottovuoto.

  • CucinaItaliana
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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Giovanni Alberganti

Esploratore della mente e dell'anima, autore di libri e blogger.